Progetto Innovazione - Gli appalti innovativi nel settore dell'Agrifood

Giovedì 28 febbraio 2019, al fab-lab di Make in Nuoro, nell'ambito dell'iniziativa Progetto Innovazione, che ha come obiettivo la preparazione di operatori pubblici e privati regionali per l’accesso al mercato europeo degli appalti innovativi si svolgeranno due seminari aperti al pubblico. La sessione del mattino sarà dedicata a Turismo, Cultura e Ambiente, mentre la sessione pomeridiana alla tematica dell'Agrifood.

Il settore dell'Agrifood è una delle sei aree di specializzazione della Strategia di Specializzazione Intelligente (S3) del POR FESR Sardegna 2014-2020 affidate a Sardegna Ricerche.

Il seminario "Gli appalti innovativi nel settore dell'Agrifood" intende approfondire le potenzialità per questo specifico settore degli appalti per l'innovazionerelativi a soluzioni non ancora esistenti sul mercato e ottenibili attraverso procedure selettive come quelle degli appalti precommerciali - e dell'innovazione - relativi a soluzioni esistenti sul mercato ma per le quali occorra una riprogettazione specifica o comunque un’innovazione nelle caratteristiche tecniche o tecnologiche, organizzative, procedurali. In tal caso le procedure selettive possono rivestire forme diverse quali il partenariato per l'innovazione, la procedura competitiva con negoziazione e il dialogo competitivo.

L'iniziativa si inserisce in un progetto più ampio che lo Sportello Appalti Imprese ha avviato in materia di appalti innovativi ed ha l’obiettivo di preparare gli operatori pubblici e privati residenti in Sardegna all’accesso al mercato europeo degli appalti di ricerca e sviluppo - e più in generale del procurement pubblico innovativo, inclusi gli appalti precommerciali - costituito da gare d'appalto innovativo per gli operatori privati e bandi di incentivo alla "federazione" delle stazioni appaltanti per gli operatori pubblici.

Programma

  • 15:00 Iscrizione dei partecipanti
  • 15:30 Introduzione al Progetto Innovazione (Francesco Molinari e Nicola Pirina)
  • 16:00 Keynote dell'Esperto tematico (Sergio Uzzau)
  • 16:30 Dibattito
  • 17:00 Esercitazione pratica: Individuazione di percorsi di attuazione in Agrifood in Sardegna (Nicola Pirina e Francesco Molinari)
  • 18:00 Fine lavori

Relatori

Sergio Uzzau, Professore ordinario - Dipartimento di Scienze Biomediche - Università di Sassari

Francesco Molinari, Esperto di appalti innovativi

Nicola Pirina, Innovation strategist

Il seminario è rivolto sia a pubbliche amministrazioni che a imprese private e professionisti. Sono in corso convenzioni con gli ordini professionali per il riconoscimento di crediti formativi.

Per ulteriori informazioni, contatti e per iscriversi all'evento è possibile consultare la pagina dedicata sul sito web di Sportello Appalti Imprese.